Rhum

Rhum agricole, rhum industriel, rhum traditionnel, rhum grand arôme… quelles différences ?

La différence entre le rhum agricole et le rhum industriel réside dans le mode de fabrication et particulièrement dans les matières premières entrant dans la fabrication du rhum. Les deux types de rhum sont obtenus par distillation d’un liquide fermenté appelé vin ou vinasse :

  • dans le cas du rhum agricole, le vin est obtenu par fermentation d’un jus de canne pressé appelé vésou;
  • dans le cas du rhum industriel, le vin est obtenu par fermentation d’un jus composé de melasse alongé d’eau et parfois d’un peu de jus de canne;
  • Il existe également un type de rhum dit de “vésou cuit” ou rhum “batterie”, apparenté au rhum agricole où le vésou est chauffé pour concentrer les arômes avant la fermentation. Ce rhum, autrefois spécialité de la marque Saint James a pratiquement disparu.

Pour pouvoir porter la mention “Rhum agricole AOC Martinique”, le rhum doit être produit à partir de cannes cultivées dans une zone autorisée par le réglement d’AOC. Actuellement, seules les territoires des 23 communes suivantes de la Martinique sont autorisés pour la culture de la canne destinée à la production de rhum AOC Martinique.

 

Rhum Vieux agricole Guadeloupe Reimonenq 2009 Frs 72.60

Rhum JM Xo Martinique agricole Frs 108.-

Rhum blanc agricole de la Réunion Savanna créol Frs 59.-

Rhum agricole HSE Martinique Extra vieux 2005 Frs 101.-

Vieux Rhum agricole Distillerie Savanna  7 ans millésime 2002 fût no 111 Frs 89.- Ile de la Réunion

Vieux Rhum agricole 8 ans affiné 24 mois en fût de porto fût no 976 Frs 89.- Ile de la réunion

Mezan XO Extra old Rum Jamaica  Frs 69.-

Mezan Trinidad 1996 Single distillery Rum Frs 129.-

 


 

 



 

 

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