Les accords vins et fromages


Les accords vins et fromages

N’hésitons pas à balayer une idée reçue et soyons clairs: le vin rouge et ses tanins ne s’associent que difficilement avec le fromage et  les produits laitiers en général.

Personnellement,  je préfère opter pour les vins blancs et, d’une manière générale, avec des blancs secs, des blancs moelleux ou liquoreux. Seuls ces derniers arriveront d’ailleurs à tirer leur épingle du jeu dans les cas les plus difficiles.
Si vous voulez en être absolument persuadés – et cela peut être stimulant -, il vous suffit, avec un beau plateau de fromages, de disposer une bouteille de vin blanc sec, une bouteille de vin moelleux, une bouteille de vin rouge muté et la bouteille du vin rouge que vous auriez servi naturellement. En dégustant séparément chaque vin avec chaque fromage, vous allez constater que les meilleurs accords, pour la majorité des fromages, se font avec les vins blancs.
Et si vous tenez vraiment au vin rouge, prenez alors un rouge léger, doté de tanins faibles; ils existent.

Pecorino


Vin blanc sec, Chardonnay

 

Sbrinz et Tête de Moine

 

 

Petite Arvine sèche

Le Gruyère  et L’Etivaz


Le chasselas de Raymond Paccot, cuvée Le Brez, leur convient à merveille.

La cuvée Le Brez 2009 est cristalline; d’une grande pureté aromatique et d’une très belle définition en bouche.


Vacherin Mont d’Or (moi, j’adore)

Vin blanc Condrieu, Arbois, vin jaune, Les Ânes Gris, etc.


Cantal

Chinon du Château de Coulaine

 

 

 

Fromages de chèvre


Vins blancs de Loire: cépages chenin ou sauvignon, muscadet;
Sylvaner ou chasselas


Fromages de
brebis


Vins blancs gras et secs


Fromages de vache à pâte molle



Vins blancs de cépage chardonnay


Fromages de vache à pâte dure

Vins blancs secs et vifs


Fromages à pâte persillée

Vins blancs moelleux et liquoreux

Château La Robertie, cuvée “Vendanges de Brumaire” 2002
Ce vin de Monbazillac est un “must” pour ce style de fromages.


 

Camembert


Cidre Fermier Dupont
Un cordon de bulles se forme et se maintient dans le verre. La couleur est jaune orangé, légèrement trouble. Petit dépôt au fond de la bouteille; puissant et complexe; arômes de pomme cuite et notes de cuir.

Il vaut mieux lui préférer du cidre et même certains mousseux, du crémant, voire du champagne. Le vin rouge n’avantage pas ce fromage.


Brie de Meaux

Blanc, champagne, crémant, cidre ou mousseux


Saint-Nectaire



Ce fromage apprécie la compagnie d’un vin rouge.
Il est parfait avec un vin de la Loire ou la cuvée Cépage Oublié.

Salers

Château La Jurque sec – Jurançon
Notes de pamplemousse et de fleurs blanches; belle et fraîche acidité due à un terroir d’altitude; finale délicatement citronnée.


Reblochon

Domaine de Coudoulet Viognier 2009
Robe jaune paille; légèrement soutenu; nez discret de fruits blancs très mûrs, de miel; bouche ronde, solaire; d’une belle longueur.

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