Dégustation d’été

le samedi 15 juin 2019
de 10h30 à 17h30

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“Bonne pioche, effectivement !
Il y a vraiment beaucoup de grands canons autour du Pic Saint-Loup :digeste, plein, gourmand. La famille Clavel prouve une de fois de plus que le vin, c’est (aussi) un métier.”

Texte de Vincent Pousson.

 

 

 

Bienvenue en terre Méditerranée.
Agriculture biologique

C’est en famille que l’histoire familiale est perpétuée, dans la lignée de Jean Clavel, créateur de l’AOC Coteaux du Languedoc.
Le Domaine Pierre Clavel s’étend sur 33 ha et couvre 4 territoires remarquables de l’appellation Languedoc Pic Saint-Loup, Grés de Montpellier, La Méjanelle et Saint Christol. Le vignoble est cultivé en agriculture biologique.

Domaine Clavel cuvée les Garrigues 2016
(Grenache, Syrah, Mourvèdre)
L’origine est un terroir de l’est montpelliérain, des galets roulés sur des mètres d’épaisseur.
Le nez est sublime. Un vin qui exprime le charme de cette région. Des notes d’olives noires, de griottes,d’orange sanguine et son coté épicé est exquis.
Servir en carafe à 16°

 

 

Domaine Clavel ” Le Rosé à rougir” 2018

Une pure merveille.
100% grenache noir, en agriculture biologique. Une palette gustative qui est juste sublime, des baies noires bien mures et des notes des fleurs, de la rondeur&quelle belle matière. D’une rare élégance, c’est un vin superbe, pour les gastronomes.Servir à 10/11°
Suggestion gourmande:
Les rougets poêlés

 Vin irrésistible, voir charmeur.A nos Amours 2015

BordeauxChâteau Lafon Fourcat 2015
100% merlot!
 Le vigneron, Paul-Marie Morillon a des yeux qui brillent lorsqu’il commente son vin, et cela est un grand plaisir à l’ écouter.
Et ce vin, le mérite bien, un 2015, qui au nez-nous décrypte l’élevage et le cépage.
Un vrai bonheur à partager !
Servir en carafe à 16 degrés
Suggestion gourmande:
Une nappe blanche, deux bougies & un Tournedos Rossini.
 J’ajoute que l’étiquette et la présentation de la bouteille lui donnent aussi du charme.

Château de Villeneuve Agriculture biologique.

Saumur Champigny

Clos de la Bienboire 2018



J’avais beaucoup aimé ce vin lors du salon biologique 2019
Le Clos de la Bienboire, porte merveilleusement son nom.
Un Saumur-Champigny hyper croquant, superbement fruité et formidablement digeste. 100% cabernet franc ou la vinification & joliment bien exécuté. Vinifié sur le fil du fruit.

Servir 14/15°

Suggestion gourmande :

Une botte de radis+ fleur de sel+ beurre salé+ un délicieux pain de campagne, par exemple.Ou de belles grillades.

Lors du salon bio 2019, j’avais beaucoup aimé cette cuvée. La voici chez nous à présent.

Un rosé pour l’été, une véritable perle !
Domaine de la RocalièreCru Tavel (Agriculture biologique)

Tavel Perle de Culture 2018
Un véritable vin rosé de macération (très courte de quelques heures), d’une grande délicatesse au palais & d’ une texture en bouche merveilleuse. Bravo à Séverine Lemoine,& Mélanie Borrelly.
Ce cru rosé sera idéal avec vos repas.
Servir à 10/11°
Suggestion gourmande:
Travers de porc cuit 12 heures à 45°

Domaine Canet Valette Cru St-Chinian Agriculture biologique

Cuvée Une et Mille nuits 2016
Il est merveilleux, de la structure, du terroir, de la finesse & de la complexité.
Bravo à Marc Valette pour ce sublime cru. Ce flacon, donne une âme à nos cœurs&des ailes à la pensée.

Servir à 16°
Suggestion gourmande:
Terrine paysanne de palombe au chou vert.

Cuvée Une et Mille Nuits 2017
De la tendresse, un fruité quasi magique, une souplesse au palais dû à ce millésime un cru vraiment délicieux. Il y a derrière ce vin, un côté sarment brûlé, note de cerise & de griottes.
Et si la cuisine & le vin pouvait mettre à mal toute la grisaille & l’adversité grâce à un accord mets vins parfait?
Le Cru Une et Mille Nuits millésime 2017, sera j’en suis sûr, le ravissement de la convivialité.
Servir à 16°
Suggestion gourmande:
Agneau au miel, jeunes oignons caramélisés

“le vrai, le vin, la vie…

In vino veritas? Et si on y revenait? Si on arrêtait d’engluer le monde, la culture et surtout le commerce du vin dans un océan de mensonges plus ou moins pieux?
Toujours plus d’ostentation, de com’ et de dollars… Toujours moins de paysans, de sincérité et de bons coups à boire… Si on revenait au fondamentaux?
À cette boisson qui coule de source, qui coule dans nos veines et dans celles de tant d’amis vignerons qui refusent le prêt-à-penser et le prêt-à-acheter, le marketing et la spéculation. La photo que vous venez de voir, brute, non apprêtée, choquante peut-être, résume à sa façon, sudiste, languedocienne, libre, notre philosophie du vin, la philosophie qui prévaut depuis 1992 au domaine Canet-Valette : les repas, l’amitié, les bouteilles que l’on débouche et le bruit des verres qui s’entrechoquent à l’apéro. La vie, notre vie, à la “vraie vie “?…

C’est une terre rugueuse, généreuse en fait, mais qui se méfie des apparences. Terre de vigne, de pierre et de rugby, où l’on ne fait pas de cinéma. Ici à Cessenon-sur-Orb, aux portes du Parc Naturel du Haut-Languedoc, ce sont les garrigues, la montagne, le vent qui dictent la loi. Nos vins sont tout simplement leurs enfants, témoins d’une culture taiseuse, riches d’une force intérieure qui ignore tout des modes.
Ils sont partie intégrante de ce pays. Car, à quoi sert le terroir si l’on n’a pas senti son rythme, si l’on ne fait pas corps avec lui? Si l’on n’a pas aimé et souffert avec lui.

 

 

Bienvenue en terre Méditerranée.
Agriculture biologique

C’est en famille que l’histoire familiale est perpétuée, dans la lignée de Jean Clavel, créateur de l’AOC Coteaux du Languedoc.
Le Domaine Pierre Clavel s’étend sur 33 ha et couvre 4 territoires remarquables de l’appellation Languedoc Pic Saint-Loup, Grés de Montpellier, La Méjanelle et Saint Christol. Le vignoble est cultivé en agriculture biologique.

Domaine Clavel cuvée les Garrigues 2016
(Grenache, Syrah, Mourvèdre)
L’origine est un terroir de l’est montpelliérain, des galets roulés sur des mètres d’épaisseur.
Le nez est sublime. Un vin qui exprime le charme de cette région. Des notes d’olives noires, de griottes,d’orange sanguine et son coté épicé est exquis.
Servir en carafe à 16°

Suggestion gourmande: Travers de porc cuisson lente.

Saint-Joseph 2017 Domaine Courbis.
Sur un terroir 5 ha. Un des rares Saint Joseph issu d’un terroir exclusivement calcaire.
70 % en cuves 15 à 20% et en barriques de 1 vin (20%) et de 2 – 3 ou 4 vins (55 à 60%)
14 mois d’élevage.
Nous avons beaucoup aimé !
Voilà un vin à base de syrah, d’un terroir qui apporte la fraîcheur, le calcaire. Un vin épicé et tabacé, ou les effluves d’olives noires sont intacte.

Servir à 16°

Suggestion gourmande: Tournedos Rossini.

 

 

Cornalin 2018

Cépage autochtone très ancien et longtemps oublié, réservé à des vignerons passionnés. Emblématique du Valais dénommé aussi rouge du pays.

Cornalin 2018 du Clos de Géronde à Sierre. Un nez très aromatique de fruits noirs. En bouche, ce cru de la vallée du Rhône nous offre une fusion de baies noires (cerise noire, de mûre et de myrtille.) toute sublime. Un vin étoffé et qui ne manque pas d’équilibre. Un millésime 2018, plein de rondeur et de soleil.

Servir à 16°

Suggestion gourmande:  Aiguillette de pintade aux échalotes confites.

 

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